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Am Strand von Scheveningen konfrontieren die Juroren die sechs verbliebenen MasterClass-Kandidaten mit einem globalen Problem: Der Vermüllung der Meere. Unter dem Stern der Sky Ocean Rescue Initiative will MasterChef dazu beitragen, der Vermüllung mit gutem Beispiel entgegenzuwirken. Nach gemeinsamem Müll sammeln am Strand und Einkaufen von regionalen und nachhaltigen Produkten auf dem Markt, beginnt auf dem Pier von Scheveningen die Challenge: Jedes Team bereitet in 60 Minuten für die Mitglieder der Umweltorganisation "Trashurehunters" Makrele zu.
Der Druck steigt, schließlich geht es um dein Einzug in die Top 5 der MasterClass. Für beide Teams keine einfache Aufgabe, doch geschmacklich kann am Ende Team Rot (Katharina, Tom , Lisa) die "Trashurhunters" überzeugen und ist so weiter, während Fabian, Renato und Tobias sich dem Pressure-Test stellen müssen.
Nächste Station auf der "MasterChef"-Reise ist Scheveningen in Holland.
Die Urlauber genießen den Strand. Aber wenn sie gehen, hinterlassen sie leider jede Menge Müll.
Mit tatkräftiger Unterstützung der Umweltorganisation "Trashurehunters" aus Den Haag sammeln die Kandidaten am Strand Müll ein.
Nelson macht sich gemeinsam mit Catherine Zucco, der Referentin für Fischerei beim WWF, auf die Suche nach dem besten Fisch vor Ort.
Das Ampelsystem hilft bei Fragen zu Herkunft und Fangmethoden.
Bei der Makrele aus der Nordsee stehen aber alle Zeichen auf grün. Nelson ist begeistert und kauft direkt 25 Fische für die Kandidaten.
Der Jury und der "Sky Ocean Rescue"-Initiative ist es eine Herzensangelegenheit, das Bewusstsein für die Sauberkeit der Meere zu schärfen und Plastik so viel wie möglich zu vermeiden. Der ständige Begleiter der "MasterChef"-Kandidaten und Crew ist die eigene Trinkflasche.
Bereits bei der Teamwahl wird deutlich, dass sich längst nicht alle Kandidaten grün sind. Teamkapitän Fabian wollte Renato eigentlich nicht in seinem Team haben. Die Jury macht ihm aber einen Strich durch die Rechnung und lässt die Teamkapitäne die Plätze tauschen.
Teamkapitän Tom ist der Hahn im Korb von Team Rot. (von links nach rechts) Katharina, Tom, Lisa.
Die Teamchallenge findet vor grandioser Kulisse statt: auf dem Pier von Scheveningen.
Die Teams sollen heute die 21 Mitarbeiter der Umweltorganisation "Trashurehunters" mit Makrele und Beilage verköstigen. Ein Teller soll vegetarisch sein.
Maria macht deutlich, was sie von der heutigen Challenge erwartet: "Zeigt, dass wir uns entwickelt haben – von der Lokomotive zum ICE."
Während Tom und sein Team Rot sofort einen Plan haben, herrscht bei Team Blau noch Ratlosigkeit.
Für beide Teams ist Filetieren die größte Herausforderung. Zum Glück bekommen sie Hilfestellung von den Profis.
Die Angst vor dem Pressure-Test ist bei den Kandidaten immer präsent. Katharina: "Ich hab keinen Bock auf diesen Pressure-Test. Ich hab keinen Bock nochmal zu dritt dazustehen. Das ist so eine psychische Belastung."
Gereizte Stimmung zwischen Nelson und Renato: Nelson: "Was sagt dein Fisch?" Renato: "Der sagt grad gar nichts." Nelson: "Dass der Fisch nicht spricht, weiß ich selber."
Der Wettlauf gegen die Zeit macht den Teams auch bei dieser Challenge wieder extreme Probleme. Dann der Gau bei Team Rot: der vegetarische Teller ist nicht mehr rechtzeitig rausgegangen. Ralf bleibt knallhart: "Der Veggie-Teller geht nicht mehr raus. Es ist vorbei!"
Die Jury ist mit der Leistung von Team Rot nicht zufrieden. Entscheidend wird jetzt aber sein, wie die Testesser das sehen. Sie entscheiden über Sieg oder Niederlage.
Die Stunde der Wahrheit. Team Blau konnte zwar die Jury mehr überzeugen. Aber wie haben die Gäste entschieden?
Geschmacklich konnte tatsächlich Team Rot bei den Mitarbeitern der "Trashurehunters" mehr punkten. Katharina, Tom und Lisa können ihr Glück kaum fassen: sie sind in der Top fünf der MasterClass.
Die Analyse vom Teamkapitän von Team Blau Fabian: "Tom war mit der Rezeptidee einfach fixer. Der Geschmack zählt dann und deswegen gehen wir in den Pressure-Test."