Sky Stream Box installieren

In dieser Installationsanleitung erfährst du, wie du deine Sky Stream Box installieren kannst. Weitere Installations- und Bedienungsanleitungen kannst du unter Online-Handbücher zu Sky Geräten finden.

sky_stream_box_mit_fernbedienung

Hier findest du folgende Themen rund um die Installation:

1. Lieferumfang prüfen
  2. Sky Stream Box anschließen
  3. Fernbedienung kennenlernen
  4. Erstinstallation durchführen
  5. Deine Sky PIN, Jugendschutz-PIN und dein Sky Passwort

Lieferumfang prüfen

Die Verpackung der Sky Stream Box enthält:

sky_stream_lieferumfang

1. Sky Stream Box
  2. Highspeed-HDMI®-Kabel
  3. Fernbedienung und Batterien
  4. Steckernetzteil
  5. Sicherheitshinweise

warnung_achtung_ausrufezeichen_rot

Erstickungsgefahr durch Verschlucken von Kleinteilen
Entferne alle kleinteiligen Verpackungsreste, Werkzeuge zum Öffnen der Verpackung und abnehmbaren Kleinteile aus der Reichweite von Kindern.

Falls etwas fehlen sollte, kontaktiere uns bitte.

[zurück nach oben]

Sky Stream Box anschließen

warnung_achtung_ausrufezeichen_rot

Gefahr durch Stromschlag oder Überhitzung von Geräten
Lies dir vor der Installation der Sky Stream Box die beiliegenden Sicherheitshinweise genau durch und beachte sie.

achtung_kreis_grau

Um eine Beschädigung oder Funktionsstörungen zu vermeiden, verwende nur das mit der Sky Stream Box gelieferte Originalzubehör.

sky_stream_anschluss_rueckseite_ohne_beschreibung

1. Netzwerkkabel (empfohlen): Wir empfehlen für einen dauerhaft stabilen Empfang, die Sky Stream Box mit einem Netzwerkkabel an den Internetrouter anzuschließen. Du kannst die Sky Stream Box alternativ auch über eine kabellose Verbindung (WLAN) mit dem Internetrouter verbinden.
  2. HD-TV-Gerät anschließen: Verbinde den Anschluss HDMI über das mitgelieferte HDMI-Kabel mit einer HDMI-Buchse deines HD-TV-Geräts.
  3. An das Stromnetz anschließen: Stecke das blaue Ende des Stromkabels in den blauen Anschluss der Sky Stream Box und das Steckernetzteil in eine Steckdose.
  4. Lasche herausziehen: Aktiviere die Fernbedienung zur Inbetriebnahme, indem du die Lasche kräftig herausziehst.
  5. HD-TV-Gerät und Sky Stream Box einschalten: Schalte dein HD-TV-Gerät mit der dazugehörigen Fernbedienung ein. Schalte die Sky Stream Box mit der Taste Ein/Aus an der Vorderseite oder auf der Sprachfernbedienung ein. Das erste Einschalten der Sky Stream Box kann etwas dauern. Bitte habe beim Einschalten der Sky Stream Box ein wenig Geduld. Das Gerät ist an, wenn die weiße Status-LED auf der Vorderseite unten dauerhaft leuchtet.

fernbedienung_lasche_raus_weiss

warnung_achtung_ausrufezeichen_rot

Explosionsgefahr
Es besteht Explosionsgefahr, wenn falsche Batterien eingelegt werden. Verwende nur AAA-Alkaline-Batterien.

hinweis_gluehlampe_grau

Wenn du die Klappe des Batteriefachs öffnen willst, musst du kräftig anziehen, um sie aufzubekommen.

[zurück nach oben]

Fernbedienung kennenlernen

Deine Sky Stream Fernbedienung ist der Schlüssel zu deinem Sky Stream Erlebnis. Finde hier heraus, wie du sie einrichtest, welche Taste du für welche Aktion drücken musst, wie du Live Sendungen anhalten und zurückspulen kannst und wie du Sky Stream mit deiner Stimme steuerst.

Wähle ein Thema um mehr zu erfahren

Die Tasten deiner Sky Stream Fernbedienung

• Standby: Schaltet deinen TV in den Standby Modus, und wieder an.
  • Weitere Funktionen: Wenn du einen Hinweis auf deinem TV siehst, drücke diese Taste um auf weitere Funktionen zuzugreifen
  • Menü anzeigen: Wähle zwischen Suche über die Texteingabe und Einstellungen für Untertitel und Tonspur aus
  • Abspielen und Pause: Ein Live-Programm oder einen Abrufinhalt pausieren, oder nach dem pausieren wieder fortsetzen
  • Stummschalten: Schalte den Ton aus und an

• Pfeiltasten:
    • Hoch- & Runter: Sender wechseln oder im Homescreen oder TV Guide hoch und runter navigieren
    • Links- & Rechs: Drücke "Links" um zurück- und "Rechts" um vor zu spulen. Halte einer der beiden Tasten gedrückt um zu einem bestimmten Teil der Sendung zu springen
  • Auswahl/OK: Wählt die hervorgehobene Option aus. Beim TV schauen öffnet diese Taste den Mini-Guide

• Zurück:  Bringt dich zurück zum vorherigen Bildschrim
  • Home: Öffnet den Home-Bildschrim von Sky Stream
  • Playlist(+) Füge alles was du später ansehen möchtest zu deiner Playlist hinzu
  • Sprachsteuerung: Drücke und halte diese Taste und sprich deutlich in deine Fernbedienung. Lasse die Taste los, sobald du mit der Spracheingabe fertig bist. Sage zum Beispiel "Gehe zu Sky Atlantic" um den Sender zu wechseln. Eine Übersicht der möglichen Sprachbefehle für Sky Stream findest du im Artikel Befehle für die Sprachsteuerung.
  • Lauter/Leiser: Erhöht oder verringert die Lautstärke

• Zifferntasten (0-9) - Gib hier z. B. eine Kanalnummer ein. Alternativ kannst du die Taste Sprachsteuerung drücken und halten und z. B. "Gehe zu Sky Atlantic" sagen

[zurück nach oben]

Deine Sky Stream Fernbedienung verbinden

Um deine Fernbedienung mit deinem TV zu verbinden:

Drücke die Zifferntasten 1 und 3 auf deiner Sky Stream Fernbedienung gleichzeitig und halte sie für 3 Sekunden gedrückt.

Warte bis du auf dem Bildschirm die Meldung "Fernbedienung über Bluetooth verbunden" siehst und wähle Fortsetzen

Wenn die Verbindung per Bluetooth nicht erfolgreich war, verringere den Abstand zur Sky Stream Box und versuche es erneut.

Sky Stream Fernbedienung mit Bluetooth verbunden

[zurück nach oben]

Live-Sendungen pausieren und zurückspulen

Du kannst das Live-Programm auf einem Sender auf Sky Stream bis zu 25 Minuten pausieren, in dem du die Taste Abspielen/Pause auf deiner Sky Stream Fernbedienung drückst. Nachdem die 25 Minuten um sind, wird das Programm automatisch an der Stelle fortgesetzt an der du es pausiert hast.

Außerdem kannst du das Live-Programm auf einem Sender, abhängig davon wie lange du diesen Sender geschaut hast, bis zu eine Stunde zurückspulen. Wenn du zum Beispiel Sky One HD für 20 Minuten geschaut hast, kannst du auch nur maximal 20 Minuten zurückspulen. Hast du den Sender bereits seit 3 Stunden geschaut kannst du maximal 1 Stunde zurückspulen. Zum Zurückspulen benutzt du die Taste Links.

[zurück nach oben]

Erstinstallation durchführen

So führst du die Erstinstallation für die Sky Stream Box durch:

Schritt 1 - Installation starten

Der Erstinstallationsassistent startet automatisch und führt dich durch die Ersteinrichtung der Sky Stream Box.

hinweis_gluehlampe_grau

Sollte die Sky Stream Box nicht auf die Eingabe reagieren, setze die Sky Stream Fernbedienung zurück. Drücke und halte ca. für 2 Sekunden gleichzeitig die Tasten 4 und 6 auf der Fernbedienung, bis die Status-LED auf der Fernbedienung viermal kurz blinkt.

Schritt 2 – Sky Stream Box mit dem Internet verbinden

Wähle, wie sich die Sky Stream Box mit dem Internet verbinden soll.

Netzwerk auswählen

Wenn du am Receiver ein Netzwerkkabel angeschlossen hast und der Receiver eine Internetverbindung herstellen konnte, siehst du direkt die Details zum Verbindungsstatus. Du kannst mit Schritt 3 fortfahren.

Du kannst zwischen einer WLAN-Verbindung über WPS oder über Passwort-Eingabe und einer LAN-Verbindung über Netzwerkkabel wählen. Navigiere auf die gewünschte Methode und bestätige mit der Taste OK.

sky_stream_installation_internet_verbinden

WiFi-Protected-Setup

Wenn du die Verbindung über WiFi-Protected-Setup herstellen willst, folge bitte den Hinweisen auf dem Bildschirm und der Bedienungsanleitung deines Routers.

WLAN-Verbindung mit Passwortabfrage
Navigiere zu dem Namen deines WLAN und bestätige mit der Taste OK.

sky_stream_installation_internet_verbinden_wlan

Um das WLAN-Passwort einzugeben, wähle mit den Richtungstasten die Zeichen aus und bestätige mit der Taste OK.

sky_stream_installation_internet_verbinden_wlan_name_netzwerk

Verbindung über Netzwerkkabel

Soll die Internetverbindung über ein Netzwerkkabel hergestellt werden, erfolgt die Einrichtung in der Regel automatisch. Du kannst bei Bedarf aber auch manuell Einstellungen vornehmen. Informationen zu den Netzwerk- oder WLAN-Einstellungen deines Netzwerks bekommst du von der Person, die den Internetrouter eingerichtet hat. Sky kann dazu keine Auskünfte erteilen.

Verbindungsstatus

Der Receiver versucht eine Verbindung zum Internet herzustellen und zeigt dann an, ob der Verbindungsversuch erfolgreich war.

Schritt 3 – Software-Aktualisierung

Nach erfolgreicher Verbindung mit dem Internet wird geprüft, ob eine neuere Software verfügbar ist. Wenn ja, erfolgt eine Softwareaktualisierung.

sky_stream_installation_software_aktualisieren

Im Regelfall ist deine Sky Stream Box bereits mit deinem Kundenkonto verknüpft und dieser Schritt wird automatisch übersprungen. Fahre in diesem Fall direkt mit Schritt 4 fort.

Sofern die Software aktualisiert werden muss, die Schaltfläche Zustimmen mit OK bestätigen.

sky_stream_installation_software_aktualisieren_zustimmen

Schritt 4 – Sprachfernbedienung einrichten

Noch kommuniziert die Fernbedienung per Infrarotsignal mit der Sky Stream Box, daher ist eine „Sichtverbindung“ zur Sky Stream Box notwendig. Um die Sky Stream Box auch ohne „Sichtverbindung“ per Fernbedienung bedienen zu können, kannst du jetzt eine Bluetooth-Verbindung herstellen.

Richte die Fernbedienung auf deine Sky Stream Box. Drücke und halte gleichzeitig für ca. zwei Sekunden die Tasten 1 und 3 auf der Fernbedienung.

sky_stream_installation_fernbedienung_verbinden

Wenn die Verbindung per Bluetooth erfolgreich war, wird ein entsprechender Bildschirmhinweis angezeigt. Andernfalls verringere den Abstand zur Sky Stream Box und versuche es erneut bis die Verbindung erfolgt ist.

Dein TV-Gerät steuern

Um die Lautstärke über dein TV-Gerät steuern zu können und auch dein TV-Gerät mit deiner Sky Stream Sprachfernbedienung ein- und ausschalten zu können, wähle Ja und bestätige mit der Taste OK.

Andernfalls wähle Nein. Du kannst die Bluetooth-Verbindung auch nachträglich einrichten.

sky_stream_installation_fernbedienung_tv_geraet_verbinden_frage

Mögliche Einstellungen werden automatisch angezeigt.

Prüfe ob mit der Sky Stream Fernbedienung die Lautstärke des TV-Geräts gesteuert werden kann und mit bestätige mit Ja oder Nein.

sky_stream_installation_tv_geraet_steuern_test_lautstaerke

Nach der Auswahl Ja wirst du direkt auch nach der Steuerung einer Audioanlage gefragt.

Dein Audiosystem steuern

Du kannst mit der Sky Stream Sprachfernbedienung auch dein Audiosystem (falls vorhanden) steuern. Wähle dazu bei Deine Audioanlage steuern einfach Ja und bestätige mit der Taste OK. Die Einrichtung erfolgt ähnlich wie vorher beim HD-TV-Gerät.

Gib die ersten Buchstaben des Herstellers des Audiosystems ein. Daraufhin werden dir Herstellervorschläge angezeigt. Wähle den betreffenden Hersteller aus und bestätige mit der Taste OK.

sky_stream_einstellungen_geraete_fernbedienung_audiosystem_steuern

Wenn dir die Modellbezeichnung bekannt ist, wähle dann Modell Manuell eingeben und bestätige mit der Taste OK. Gib die ersten Zeichen der Modellbezeichnung ein. Es werden daraufhin Vorschläge angezeigt. Wähle eine Modellbezeichnung und bestätige mit der Taste OK.

Wenn du die genaue Modellbezeichnung nicht kennst, wähle Suchen.

sky_stream_einstellungen_geraete_audioanlage_steuern

Deine Sky Stream Box testet nun automatisch verschiedene Verbindungscodes. Prüfe jeweils mit den Lautstärketasten deiner Sky Stream Sprachfernbedienung, ob die Verbindung erfolgreich war. Wenn sich die Lautstärke an deiner Audioanlage ändert, war die Einrichtung erfolgreich, Du  kannst Ja wählen und mit der Taste OK bestätigen.

Wenn sich die Lautstärke über deine Audioanlage noch nicht ändern lässt, wähle Nein und bestätige mit der Taste OK. Der Vorgang wird mit einem neuen Code wiederholt.

sky_stream_einstellungen_geraete_audioanlage_lautstarke

Einrichtung abschließen
Die Einrichtung deiner Fernbedienung ist nun abgeschlossen. Wähle Fortsetzen und bestätige mit der Taste OK

sky_stream_einstellungen_geraete_tv_geraet_audioanlage_hw_ist_eingerichtet

Schritt 5 – Anmeldung

Falls deine Sky Stream Box noch nicht mit deinem Kundenkonto verknüpft ist, wirst du aufgefordert, dich anzumelden. Dazu brauchst du deine Kundennummer oder E-Mail-Adresse sowie deine Jugendschutz-PIN.

sky_stream_installation_anmeldung_sky_konto

Gib dann deine Jugendschutz-PIN ein, wähle und bestätige erneut mit der Taste OK.

sky_stream_installation_pin_bestaetigen

Schritt 6 - Jugendschutzeinstellungen vornehmen

Nach erfolgreicher Anmeldung kannst du deine Jugendschutzeinstellungen vornehmen.

sky_stream_installation_jugendschutz_info

PIN-Abfrage

Du hast 3 verschiede Auswahlmöglichkeiten, wie die Jugendschutz-PIN abgefragt werden soll: Standardmäßig, Individuell oder Nie

Details zu Standard:
FSK12 von 6 bis 20 Uhr
FSK16 von 6 bis 22 Uhr
FSK18 von 6 bis 23 Uhr

Details zu Individuell:
Es besteht die Möglichkeit, die Altersstufe festzulegen, ab der die Jugendschutz-PIN abgefragt werden soll FSK 0 / 6 / 12 / 16 / 18
Außerdem kann festgelegt werden, wann die Abfrage erfolgen soll: Rund um die Uhr oder 6:00 Uhr bis 20:00 Uhr

Details zu Nie:
Mit dieser Einstellung wird nicht mehr nach der Jugendschutz-PIN gefragt

sky_stream_installation_jugendschutz_einstellungen

Nach der Auswahl der Jugendschutz-Einstellungen hast du die Möglichkeit den Zugang zu Apps von Drittanbietern mit einer App-Sperre einzurichten.

sky_stream_installation_jugendschutz_einstellungen_gespeichert

Als letztes kannst du den Raum, in dem du deine Sky Stream Box nutzt, benennen. Wähle entsprechend aus und bestätige mit der Taste OK.

sky_stream_installation_astandort_wohnzimmer

[zurück nach oben]

Deine Sky PIN, deine Jugendschutz-PIN und dein Sky Passwort

Unter Meine Daten hast du die volle Kontrolle über deine PIN von Sky. Du kannst jederzeit deine PIN ändern oder auch die Jugendschutz-PIN mit deiner Sky PIN gleichsetzen, um dir nur noch eine Nummer merken zu müssen.
Hier erklären wir dir den Unterschied zwischen der Sky PIN und der Jugendschutz-PIN.

Sky PIN

Die Sky PIN ist eine vierstellige Zahlenkombination, die du selbst zu Beginn deines Abonnements bestimmen kannst, um dich bei der Nutzung folgender Services zu authentifizieren:

Die Sky PIN wird für folgende Aktivitäten benötigt

• Erstanmeldung im "Mein Sky" Kundencenter
  •  Anmeldung auf der Sky Q App von Apple & Samsung TV
  • Anmeldung bei der Sky Q Mini
  • Anmeldung auf der Sky Stream Box
  • Leihe und Kauf von Filmen im Sky Store

Hinweis: Ein Login auf sky.de (Mein Sky) mit der Sky PIN ist nur bei Erstanmeldung möglich. Sobald du dein Sky Passwort festgelegt hast, erfolgt der Login in den Mein Sky Bereich ausschließlich mit deinem Sky Passwort. Die Sky PIN wird aber weiterhin für andere Anmeldevorgänge genutzt.

Weitere Informationen zum Thema Sky PIN:

Jugendschutz-PIN

Damit du auch tagsüber ein abwechslungsreiches Programm empfangen kannst, aber deine Kinder vor Sendungen geschützt werden, die für sie ungeeignet sind, gibt es bei manchen Programmen eine PIN-Abfrage. Die vierstellige Jugendschutz-PIN wird immer dann abgefragt, wenn:

• ein Sender durch eine manuelle Jugendschutz-Vorsperre geschützt ist,
  • auf dem Sender eine vorgesperrte Sendung läuft,
  • aus dem Archiv ein vorgesperrter Inhalt abgerufen wird,
  • auf Sky auf Abruf ein vorgesperrter Inhalt abgerufen wird,
  • du den Kids Mode auf deiner Sky Stream Box oder auf deiner Sky Q Mini beenden möchtest.

Weiterführende Informationen zum Thema Jugendschutz-PIN:

Sky Passwort

Der Schutz personenbezogener Daten ist Sky sehr wichtig. Daher besteht die Möglichkeit, den persönlichen „Mein Sky“ Bereich auf sky.de mit einem Passwort zu schützen.

Weiterführende Informationen zum Thema Sky Passwort: